Почему избыточное употребление соли вредно для организма человека?

Множество людей совсем не размышляет над вопросом о том, почему соль вредна, а просто употребляет ее в том количестве, в котором им нравится. Вообще «вредным» принято считать сахар, поэтому о «белом яде» в виде соли раздумывают намного меньше. Но следует помнить, что избыток соли влечет за собой череду заболеваний.

В чем заключается вред соли для человеческого организма?

Ученым уже давно стал известен тот факт, что есть много соли не стоит. Но еще ясно и то, что контролировать ее употребление очень сложно, ведь даже небольшой кусочек хлеба содержит хлорид натрия (соль).

Этот продукт входит в число опасных, в первую очередь потому, что способен накапливаться в организме. В результате это провоцирует отеки, а сердечно-сосудистой системе приходится работать ускоренно, чтобы вывести из организма лишнюю воду.

Из-за частого излишка соли человеческий организм может быть склонен к гипертонии, инсульту или сердечному приступу. К тому же бактериальный баланс кишечника у любителя соленых продуктов будет существенно нарушен.

Учеными доказано, что соль «мешает» иммунитету, а также может способствовать развитию аутоиммунного заболевания, когда организм свои собственные ткани принимает за чужеродные и отвергает их.

Дело не в соли, а в ее количестве

По мнению медиков, человек не может контролировать количество съеденной соли, потому что она есть во всех без исключения продуктах. Хлорид натрия, хоть и в максимально малом количестве, содержится даже в зелени. Врачи считают, что число сердечных приступов было бы намного меньшим, если бы человечество отказалось хотя бы от 3 граммов соли в сутки.

Нормой является 5-6 граммов приправы – это три четверти чайной ложки. Но, как показывает статистика, люди съедают 10-15 граммов соли ежедневно, даже не подозревая об этом. Важно помнить о том, что нельзя бояться различных соленых продуктов, например, консервов на зиму и прочего. Лидером в этой области являются «шедевры» современной кулинарии: чипсы, фастфуд и так далее.

В жаркий день или во время большой физической нагрузки потребность человеческого организма в соленых продуктах повышается до 20-25 граммов в день (при таких условиях соль выделяется с потом). Стоит отметить, что именно по этой причине участники марафонских забегов съедают перед соревнованием соленый крекер или огурец.

Очень правильно сочетать соленые блюда с фруктами или овощами, не зря же утку, например, запекают с яблоками, или к мясу подают мандариновый соус. Эти полезные продукты имеют в своем составе калий, который способен уравновешивать действие натрия на человеческий организм.

Источник: rsute.ru