По приметам и поверьям на Феофанов день 25 марта 2020 года можно понять, каким будет урожай льна

Православные верующие в Феофанов день, 25 марта 2020 года, почитают память Феофана Исповедника. В этот день существует много поверий, обрядов и традиций, благодаря которым можно узнать, какой будет урожай льна, а также толкование некоторых сновидений. В этот праздник также существуют запреты на некоторые дела.

Традиции и обычаи, которые существуют в этот день

Раньше было поверье, что если 25 марта стоит туманная погода, то будет отменный урожай конопли и льна. Если после этого дня будет дождливая погода, то урожай этих культур обещает быть хорошим.

В народе раньше верили, что туман, который есть в этот день, будто съедает снег, и действительно, после 25 марта снег активно начинает таять, и почва оттаивает. Если она достаточно оттаяла, то люди сеяли семена редиса.

Крестьяне, которые выращивали коноплю и лен, разбрасывали семена этих культур для птиц, чтобы урожай был хороший. Также совершали обряды, благодаря которым защищали лошадей от различных заболеваний и нечистой силы. С этой целью животных поили водой, в которую предварительно опускали серебряный предмет.

Источник: rsute.ru