Опыты ученых из США не подтвердили связь молока с риском развития онкологии

Человек, как и любой другой представитель млекопитающих, первые месяцы жизни зависит от молока. Уникальность людей состоит в том, что они охотно употребляют в пищу молоко других млекопитающих. В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что это противоестественно и небезопасно для здоровья.

Немного истории

Способность переваривания лактозы возникла у людей в ходе эволюции около 10 тысяч лет назад. Произошло это после того, как человек одомашнил корову.

На сегодняшний день приблизительно 30% населения планеты сохраняет способность выработки лактазы, необходимой для переваривания лактозы, и во взрослом возрасте. Остальные теряют эту способность при выходе из младенчества.

То есть большинство взрослых людей на планете все же неспособно переваривать лактозу. Но есть регионы, где этот показатель выглядит совсем иначе. Например, в странах Европы, в которых испокон веков люди занимались разведением коров, непереносимость лактозы обнаруживается лишь у 9% населения.

Польза молока

Сегодня рынок предлагает нам всевозможные заменители молока растительного происхождения: соевое, овсяное, миндальное и т.д.

Но не стоит забывать, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, кальция, йода, витамина В12, магния и казеина.

Для нормального формирования скелета британская Национальная служба здравоохранения рекомендует детям от 1 до 3 лет принимать по 350 мг кальция в день. Эта суточная норма содержится всего лишь в 300 мл молока.

Мифы о вреде молока

В последнее время одним из аргументов против потребления молока является поступление гормонов в организм вместе с этим продуктом. У беременных коров закономерно повышается уровень гормона эстрогена, который проникает и в молоко.

Некоторые ученые связывают потребление молока с коровьими эстрогенами с повышением риска развития рака матки, яичников и молочной железы.

Это утверждение опровергает специалист по биологии грудного вскармливания в Висконсинском университете (США) Лора Эрнандес. Она уверена, что молоко не является онкогенным продуктом.

«В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие», — отмечает она.

Последние опыты на мышах также не подтвердили связь молока с риском развития онкологии.

Еще одна теория предполагает, что молоко повышает шансы заполучить заболевание сердца из-за содержания насыщенных жиров.

Ученые опровергли и эту догадку. Исследования показали, что болезни сердца грозят лишь тем людям, которые выпивают более литра коровьего молока в день.

«Только очень высокое потребление молока может повредить, — говорит Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии. — Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление».

Вполне вероятно, что эти люди в принципе придерживаются неправильного питания.

Источник: rsute.ru