Обычаи праздника Катерина Санница, Катерина Женодавица 7 декабря уходят своими корнями в далекое прошлое

Народный праздник Катерина Санница, Катерина Женодавица православные верующие отмечают 7 декабря 2019 года. В этот день открывали санную дорогу, молодёжь каталась на санках, а те, кто постарше, запрягали украшенную лошадь.

История праздника Катерина Санница, Катерина Женодавица

Наши предки считали святую Катерину защитницей невест и беременных женщин. Во время родов девушки обращались с молитвой о помощи именно к ней.

Великомученица жила в Александрии в 287 году. Девушка была необычайно красивой, умной и хорошо воспитанной. Её мечтали взять в жёны представители самых богатых семей. Но вместо замужества юная красавица выбрала служение Богу. Однажды во сне к ней пришёл Христос и, протянув кольцо, назвал своей невестой. Девушка отказала всем женихам и приняла крещение.

Как-то в городе проходил языческий праздник, его посетил император Максимин. Он совершал жертвоприношение в храме. Когда на мероприятии появилась Екатерина, она решила убедить императора обратиться в христианскую веру. Правитель влюбился в молодую красавицу и потребовал отказаться от Христа. Но она не согласилась, за что её бросили в темницу.

Заточение её не сломило, она многих обратила в христианство, в том числе и жену императора. За отказ от языческой веры император казнил супругу. А Катерине повторно предложил руку и сердце, если она откажется от своих убеждений. Девушка не приняла условий правителя, за что была казнена отсечением головы. Ей было всего 18 лет. Если верить поверьям, из её ран текло молоко, а не кровь.

Источник: rsute.ru