Обязательно ли принимать противовирусные препараты при болезни и насколько они эффективны?

Стало известно, обязательно ли принимать противовирусные препараты при болезни, и насколько они эффективны. Многочисленные исследования в области вирусологии ведутся давно, но пока не найдены лекарства, способные ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Ученые считают, что доказательств эффективности противовирусных средств нет, поэтому и пользы от них быть не может.

Насколько эффективны и безопасны противовирусные препараты

Ни одно лабораторное исследование разных действующих веществ противовирусных препаратов не смогло подтвердить, что они приносят пользу человеческому организму. Утверждать, что если принимать одно из них, то симптомы простуды исчезнут быстрее, медики не могут, но все равно их назначают. Однако любые лекарства имеют побочные эффекты.

Из противовирусных средств самые «безобидные» — гомеопатические: даже если и не помогут, то точно не навредят. Традиционная медицина к подобным вещам относится скептически, поскольку считается, что активных действующих веществ в гомеопатических препаратах нет. Из недостатков можно отметить то, что большинство таких лекарств находятся в свободной продаже, а это значит, что приобрести их может каждый, не имея рецепта.

Они мало изучены, поэтому однозначно сказать, что гомеопатия безопасна, никто не решается. Но и утверждать, что опасна — тем более. Часто подобные средства принимают в профилактических целях или в комплексном лечении недуга, поэтому бывает сложно понять, что именно помогло. Одно можно сказать точно, что увлекаться иммуномодуляторами не стоит. В идеале нужно всегда консультироваться с врачом, который подберет адекватное лечение.

Источник: rsute.ru