Николай Стариков: новосибирские лаборатории вскоре будут не единственными, кто сможет качественно проводить тест на COVID-19

Отслеживая мировые новости, сообщающие о все более зловещих цифрах стремительного распространения нового короновируса по миру, многие в России озаботились вопросом, насколько качественно и быстро в чрезвычайной ситуации проявит себя наша отечественная система диагностики. Ульяновские генетики отреагировали на запрос очень оперативно и разработали новый прототип тест-системы, на данный момент готовый к проведению клинических испытаний на базе специализированных учреждений. Компания «ТестГен» намерена получить удостоверение на свое медицинское изделие через три месяца. Сейчас все системы тестирования на коронавирус SARS-CoV-2, используемые в России, производятся Новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Новость о создании в Ульяновске прототипа нового диагностикума в Ульяновске прототипа нового диагностикума агентству «Ель-медиа» прокомментировал сопредседатель партии «Великое отечество» политолог, писатель Николай Стариков.

«Мы видим, что Россия движется абсолютно не в тренде мировой информационной повестки. У нас не нагнетается информация, и этот самый пресловутый коронавирус не рекламируется в таком масштабе, как везде в мире. Наоборот, я вижу взвешенную оценку и желание не сеять панику, а принимать определенные меры только когда это действительно становится необходимым», – сказал эксперт. 

Политолог убежден, что эпидемия нового вируса застала врасплох всю систему здравоохранения в мире, и поэтому говорить, что мы находимся в какой-то особо печальной ситуации, означает, по его мнению, как раз сеять панику. «Ничего подобного я, слава богу, не наблюдаю, – заявил Николай Стариков. – Ситуация такая, какая она есть, меры принимаются. Создаются вакцины, создаются тесты. Их не было раньше, потому что раньше и не было такой необходимости. Да и не было вируса COVID-19».

Известно, что выявить коронавирус непросто из-за схожести его симптомов с ОРВИ и гриппом, поэтому для уточнения диагноза используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Время исполнения анализа зависит от типа используемой тест-системы и может занимать до 6 часов. «ТестГен» смог уменьшить этот срок до двух часов. Ульяновская разработка отличается от используемой сейчас тест-системы «Вектор» наличием внутреннего контроля на основе РНК, что значительно повышает качество проведения всех этапов анализа.

Николай Стариков считает, что ульяновские генетики отреагировали своевременно. «Не может не радовать, когда специалисты незамедлительно подключаются к процессу, это позволит не допустить ажиотажного спроса или дефицита, – заметил сопредседатель партии «Великое отечество». – А далее, я думаю, любое здравомыслящее правительство заинтересовано в скорейшем создании максимального количества этих самых тестов и дальнейшей разработке вакцины. Поэтому я убежден, что никто специально тормозить этот процесс не будет. Убежден, что вскоре новосибирские лаборатории будут не единственными, кто сможет качественно анализировать результаты».  

Источник: rsute.ru