Никифоров день 26 марта 2020 года: традиции, приметы и поверья

В православном календаре дата 26 марта 2020 года отмечена как памятная. Речь идет о важном событии – перенесении останков святителя Никифора-исповедника Константинопольского. Именно в этот день в далеком 847 году прах святого переместили с острова Проконнис Мраморного моря в Константинополь (сейчас это Стамбул), в церковь Святой Софии.

В народе эта дата – Никифоров день, имеющий множество своих обрядов, традиций и примет, которые передаются славянами из поколения в поколение. А символом праздника является пробудившийся от спячки медведь – хозяин леса.

Кем был святитель Никифор-исповедник

Согласно историческим данным, Никифор появился на свет в Константинополе, получил хорошее воспитание, был богобоязненным и благочестивым. В юности Никифор любил читать духовную литературу, досконально знал Священное Писание. Данный факт сыграл в его пользу и в пользу священников, пришедшим в 787 году на седьмой Вселенский Собор, чтобы отстоять свою веру, иконы и всех православных. Спустя почти двадцать лет, после кончины патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, получил священный сан и стал новым патриархом Константинопольским.

При последующей власти Льва V Армянина возобновились гонения христиан, но патриарх открыто проповедовал православную веру без всякого страха. Его отлучили от церкви и отправили в ссылку, где Никифор провел около 13 лет, а затем оставил этот мир. Умер святитель в 828 году.

Источник: rsute.ru