На Сойкин день, отмечаемый 11 декабря, пытались найти дорогу к счастью

В народе 11 декабря отмечают Сойкин день, а в церкви вспоминают мученика Иринарха Севастийского. Этот день посвящен необычной птице-вещунье сойке, которая может повторять многие звуки. В Сойкин день большое количество времени посвящали гаданию.

Традиции и обряды на Сойкин день 11 декабря

Это праздник, который в народе отмечают 11 декабря, посвящен необычной лесной птице сойке. Она способна перенимать и повторять разные звуки как птиц, так и ее окружения. Сойка может указать дорогу к счастью, если рискнуть последовать за ней.

В народе сойку считали предвестницей будущего или вещуньей. По старинному поверью у сойки на крыльях были маленькие зеркала судьбы, которые могли предсказать, что ждало в будущем. В этот день проводили много обрядов и гаданий. Незамужние девушки гадали на суженого. Часто гадали, каким выпадет следующий год, на материальное благополучие и здоровье.

Очень популярным было гадание на монетки. Несколько монет забрасывали в снег и, доставая по одной, разгадывали дальнейшие перемены в жизни. Мелкая монетка не предвещала ничего хорошего в делах, а вот крупная говорила о большой удаче и благополучии.

Источник: rsute.ru