Метрологическая экспертиза документации

Различные производственные и промышленные современные организации в своей работе часто сталкиваются с тем, что нужна разработка собственных норм, которые применяются, к примеру, для того, чтобы контролировать порядок выпуска тех или иных видов оборудования.

Вместе с тем, техническая эффективность разработки и ее пригодность для применения в производстве конкретного предприятия – это не одна критерия, по которой оценивают готовность какого-то момента к его практическому применению.

В Российской Федерации действует нормативный документ — читайте здесь, который регламентирует обеспечение единства измерений. Так, в соответствии с законом, различают некоторые разновидности метрологических экспертиз.

Это может быть экспертиза для технической, проектной или конструкторской документации, для некоторых видов технических работ, а также, проведение стандартизации и применения средств измерений.

Основной целью проведения такой экспертизы является достижение максимального вероятного соответствия документов к требованиям законодательства, что действует в той области, где проводится экспертиза.

Так, во время проведения обязательных видов экспертиз в качестве таких документов можно брать способы или действующие государственные стандарты, которые затрагивают анализируемые объекты. Если проводится добровольная экспертиза, в качестве объекта выбирают конкретные положения нормативных актов организации.

Данная процедура включает в себя несколько стандартных этапов, которые регламентируются законодательством. Однако их сложность и длительность проведения может зависеть от цели проведения такой работы и ее объема.

Изначально проводится анализ документов, после чего принято формировать экспертное мнение, касательно документов.

Далее проводится различные мероприятия для того, чтобы повысить эффективность обеспечения метрологических процедур. На финальном этапе разрабатываются рекомендации по модификации предоставленных документов.

Источник: rsute.ru