Международный день прав животных 10 декабря отмечают многие страны мира

Международный день прав животных 10 декабря связан с призывом к прекращению издевательств и убийств животных. Немногие люди на нашей планете знают, что наши братья меньшие имеют  Всемирную декларацию защиты своих прав. А её составили, ориентируясь на Всемирную декларацию прав человека. Цель этого документа – прекратить всякую эксплуатацию животных, а тем более их убийство.

Создание Международного дня прав животных

Многие государства в нашем мире отмечают 10 декабря как день, когда была принята декларация о правах братьев наших меньших. Учредили ее в 1998, на 50-й год после подписания Декларации о правах человека. Не следует совпадение двух дат считать случайностью. Люди, принявшие Декларацию по защите прав животных, добивались именно того, чтобы человечество задумалось о том, что защита от насилия над слабым – право и обязанность всех живых существ на Земле.

Декларацию представили в Международной лиге прав животных в столице Великобритании ещё в сентябре 1977-го, 23 числа. В октябре 1978 года Декларацию провозгласили парижане в ЮНЕСКО. Уже в 1990 году Международная Лига по правам животных внесла в декларацию ряд корректирующих пунктов и подпунктов.

В Декларации имеются 10 статей о недопустимости по отношению к любому живому существу неуважения, испытания им страданий, его эксплуатации, доведения до смерти и вообще любого жестокого обращения.

Источник: rsute.ru