Китайские архиологи обнаружили кремированные останки Будды

Во время раскопок в китайской деревне Гонгчи в округе Цзинчуань был найден саркофаг (керамическая коробочка), на которой написано, что внутри находятся останки Будды Шакьямуни, легендарного основателя буддизма.

Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад. Об этом сообщает ScienceAlert.

Как пишет издание, двое монахов Юньцзян и Чжимин из Храма Манджушри, принадлежащего монастырю, собрали более двух тысяч шарира — реликвий, которые представляют собой кристаллы, оставшиеся после сжигания останков Будды и других святых.

Они поместили их в ящик и похоронили в храме вместе с сохранившимися зубами и костями Гаутамы. На артефакт наткнулись жители деревни, находившейся в Цзинчжоу, которые занимались ремонтом дороги.

Неизвестно, действительно ли останки принадлежат человеку, ставшему основателем буддизма, и проверить их подлинность, по мнению специалистов, едва ли представляется возможным.

Как следует из надписей на стенках ящика, около тысячи лет назад двое монахов, которых звали Юньцзян и Чжимин, потратили 20 лет на поиск по разным частям Азии кремированных костей и зубов Будды.

Ранее его останки, по легенде, были розданы последователям, жившим в разных регионах. Всё, что им удалось обнаружить и собрать, монахи, как утверждается, впоследствии сложили в ящик.

Масштабные раскопки ведутся на этой территории с декабря 2012 года, когда во время ремонта дороги были обнаружены развалины древнего монастыря и множество артефактов.

Среди них, например, 260 статуй Будды, созданных в самых разнообразных стилях. Некоторые статуи выполнены во весь рост, в других случаях скульпторы вылепили только голову Будды…

На некоторых изваяний можно прочитать надписи. Одна из них упоминает об «ученике Би Сендчжине», вероятно, это имя создателя скульптуры. Другой текст гласит: «[Я] потрясен (…) каждый день из-за восхищения Буддой, [я] вношу пожертвования.

Чтобы ваять статую Будды Шакьямуни, молясь о долголетии и…» Возможно, эта фраза отражает душевное состояние скульптора во время работы над изваянием, а может быть и «спонсора», который оплатил работу.

Это не первый за сравнительно недавнее время случай, когда археологи заявляют, что им, вероятно, удалось обнаружить останки Будды.

Летом прошлого года в склепе под буддистским храмом в городе Нанкин на востоке Китая исследователи нашли серебряный сундучок, внутри которого лежал золотой ларец с останками различных людей — предположительно, самых уважаемых буддистов прошлого.

В том числе в ларце увидели теменную кость, которая, как считают исследователи, принадлежала самому Будде Сиддхартхе Гаутаме.В 2016 году китайские археологи обнаружили фрагмент черепа, который также, вероятно, принадлежал Будде.

Кость была скрыта внутри золотого ларца, тот — внутри серебряного. Они хранились внутри уменьшенной копии ступы, найденной в склепе под буддистским храмом в Нанкине (восток Китая).

Сиддхартха Гаутама, известный как Будда, — основатель буддизма, живший в Индии примерно 2,5 тысячи лет назад.

 

Источник: rsute.ru