Как повысить гемоглобин: список продуктов, положительно влияющих на показатели крови

Повысить гемоглобин в крови необходимо при его дефиците, так как он играет важную роль в организме. Именно этот сложный белок, который входит в состав эритроцитов, доставляет ко всем органам и тканям кислород, забирая углекислый газ и продукты распада. В легких происходит воздухообмен и выброс «отработанных продуктов» с выдохом. Нормальное функционирование организма невозможно при низком уровне гемоглобина.

Причины низкого гемоглобина и способы быстро привести показатели в норму

Первый признак снижения гемоглобина в крови – быстрая утомляемость, бледность, головокружение и сонливость. При первых же симптомах следует идти в лабораторию для сдачи анализов. Можно пойти на прием к лечащему врачу, однако он все равно направит пациента на ОАК, затем только будет назначать лечение или отправит на дальнейшее обследование к узкому специалисту.

Снижение концентрации гемоглобина в медицине называют анемия. Стоит отметить, что снижение показателя не является диагнозом, а только следствием заболевания, которое присутствует в организме. Норма содержания гемоглобина в крови:

    мужчины – 130-160 г/л (нижняя граница – 120, верхняя граница – 180 г/л);
    женщины – 120-160 г/л;
    дети – уровень колеблется в зависимости от возраста ребенка;
    до 6 месяцев – 95-140 г/л;
    6-12 месяцев – 105-140 г/л;
    1-5 лет – 100-140 г/л;
    5-12 лет – 115-150 г/л.

Для повышения уровня гемоглобина существует множество препаратов, однако есть важные условия, при которых количество красных кровяных телец может нормализоваться без медикаментов. В первую очередь необходимо нормализовать сон, разнообразить питание, добавить в рацион железосодержащие продукты и больше бывать на свежем воздухе.

Как в домашних условиях быстро привести в норму показатель гемоглобина в крови

При первых симптомах анемии необходимо принимать экстренные меры. Можно прибегнуть к медицинским препаратам, однако есть риск нарушить баланс микро- и макроэлементов, что может пагубно сказаться на работе организма в целом. В домашних условиях легко увеличить данный показатель с помощью народных средств и определенного набора продуктов.

Витаминные коктейли для гемоглобина:

Отвар шиповника с добавлением черной рябины.
Настойка клевера.
Свекольно-морковный сок с добавлением меда и оливкового масла.
Настойки из сухофруктов с добавлением измельченных грецких орехов и меда.

Существует ряд продуктов, которые богаты железом и включаются в рацион при дефиците гемоглобина:

    мясо и печень;
    жирная рыба,
    красная икра:
    морепродукты;
    свежевыжатые соки из гранат, яблок, моркови, свеклы;
    гречневая, овсяная, ячменная и пшеничная крупы;
    свекла, помидоры, морковь;
    орехи;
    сухофрукты;
    зеленый чай.

Как часто необходимо проверять гемоглобин пожилым людям

Нормативные показатели уровня гемоглобина меняются с возрастом. Пожилому человеку нужно с каждым годом поддерживать данный показатель в норме, поэтому следует сдавать анализы хотя бы один раз в полгода. Показатель гемоглобина после 50 лет снижается практически у 50% населения, что может повлечь за собой развитие анемии и вызвать необратимые процессы в организме.

Чаще анемией страдают мужчины пожилого возраста, уровень гемоглобина может падать до 90-100 г/л. Часто анемия является следствием заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и аутоиммунной систем, наличия опухоли, язвы и прочих. При первых симптомах анемии пожилым людям назначают железосодержащие препараты, витамины В12 и фолиевую кислоту. В обязательном порядке включаются в рацион продукты из вышеуказанного списка.

Нередко пожилым людям приходится сталкиваться с повышенным гемоглобином. Причин несколько: употребление алкоголя, курение, мочегонных препаратов и другие причины. Внешние проявления повышенного содержания белка в крови не такие яркие, как недостаток, поэтому люди преклонного возраста могут не сразу обратиться к врачу.

Как изменяется уровень гемоглобина у женщин

В женском организме уровень гемоглобина может меняться с возрастом, во время беременности и в период кормления ребенка. Данный показатель необходимо контролировать во время беременности, так как анемия может вызвать нарушение развития плода.

В период беременности, особенно в первый месяц, гемоглобин может увеличиться в результате того, что прекращается менструальный цикл, но это не надолго. К третьему месяцу расход железа увеличивается в несколько раз, уровень гемоглобина может резко падать. Растущий организм требует больше белка, поэтому норма потребления увеличивается до 5,6-6 мг железа в сутки.

Норма гемоглобина женщины во время беременности:

    1-й триместр 118-168 г/л;
    2-й триместр 106-146 г/л;
    3-й триместр 112-139 г/л.

Последствия низкого гемоглобина при беременности – развитие тканевой гипоксии плода. При изменении состава плаценты существует угроза прерывания беременности или выкидыша. Контроль данного показателя осуществляется ежемесячно. При наличии патологии анализы и курс лечения назначает врач.

Источник: rsute.ru