Как не нарваться на мошенничество при покупке квартиры?

Приобретение недвижимости – очень ответственный шаг, к которому стоит подходить с полным пониманием дела и при поддержке профессионалов. Любое неверное действие может привести к крайне неблагоприятным последствиям – потере денежных средств и жилой площади. О том, кому стоит доверять столь ответственное дело, обсудим далее.

Так ли необходим агент для покупателя квартиры?

Сделки с недвижимостью отличаются большими рисками в связи с тем, что объект продажи обладает многомиллионной стоимостью, что и приводит в эту сферу большое количество нечистых на руку специалистов. Так называемые, черные риелторы, получившие широкое распространение в 90-е годы, не исчезли полностью, поэтому терять бдительность не стоит.

Как понять, что перед вами профессиональный риелтор:

У него есть отдельный офис;
Деятельность осуществляется от лица официальной компании или ИП;
С клиентом заключается договор;
В интернете при желании можно найти отзывы и данные о специалисте;
В случае необходимости, агент всегда на связи и не уклоняется от взаимодействия;
При оплате услуг вам выдают кассовый чек.

Многие покупатели недвижимости, опасаясь нечестных агентов, предпочитают самостоятельно справляться с каждым этапом, предшествующим главной сделке. Стоит отметить, что такая позиция не совсем правильная, поскольку неопытность и незнание самого гражданина может сыграть с ним такую же злую шутку, как и мошенник. Необходимо найти такого специалиста, который будет отвечать вышеуказанным критериям и не вызовет сомнения ни на одной стадии.

Если попался нечестный агент

Для того чтобы клиент чувствовал себя максимально защищенным, стоит искать таких риелторов, которые работают официально, чтобы в случае спора потребитель по договору оказания коммерческой помощи мог составить претензию на некачественную услугу. Чтобы понять, как правильно написать подобное претензионное письмо, стоит воспользоваться готовым образцом.

Помните, что нарушением условий соглашения может являться как отказ от помощи покупателю в поиске подходящей недвижимости, так и неполноценная поддержка на стадии подписания документов.

Если вы узнали о ненадлежащем выполнении работы со стороны вашего агента, ознакомьтесь с текстом договора, который был с ним заключен, это позволит понять, какой порядок досудебного регулирования спора уже предусмотрен. К примеру, многие организации включают обязательный пункт о проведении медиации с посредником, который позволит в рамках беседы определить истинную причину конфликта.

Подведем итог

Несмотря на большое количество мошенников в сфере покупки или продажи недвижимости, отказываться от помощи профессиональных риелторов не стоит. Поддержка опытного специалиста позволит вам избежать большого количества неблагоприятных последствий, связанных с неправильно составленными документами. Для того чтобы обезопасить себя от нечистых на руку агентов, достаточно убедиться, что с вами будет по договору сотрудничать организация, а не частный маклер.

Источник: rsute.ru