Как быть со старыми иконами: чего категорически нельзя делать, а что можно

Что делать со старыми иконами, пришедшими в негодность, интересует многих людей. В каждой православной семье есть иконы, которые являются посредником между святыми и человеком. Молитвенные слова, произнесенные перед домашним иконостасом, становятся сильнее, поскольку верующему помогает визуальный образ святых. Однако иконы не могут храниться вечно в неизменном виде. Безусловно, если лик святого сильно поврежден, то читать молитвы перед ним не стоит, но и избавляться от иконы, как от простого мусора, ни в коем случае нельзя.

Что делать со старой иконой, которая сильно повредилась

Иконы, которые со временем потеряли свой вид, необходимо отдать в церковь. В случае, когда образ святого сильно поврежден, то его сжигают в церковной печи. Разрешается сжечь ее самостоятельно, однако отдельно от остальных предметов, в чистоте. Независимо от состояния иконы, она всегда останется иконой. Если она потускнела или появились небольшие повреждения, то икону можно отдать в церковь, вероятно, ее кто-нибудь заберет из верующих. Как правило, рядом со входом в церковь размещен поминальный стол, предназначенный для почтения памяти умерших. Поврежденный лик святого можно оставить на данном столе вместе с продуктами, выражая любовь усопшим родственникам. Также ее можно отнести в лавку при храме.

Не рекомендуется отдавать лик святого человеку, который пребывает в угнетенном состоянии, поскольку это является неуважением. Поврежденную икону можно отреставрировать, что будет гораздо экономнее, в отличие от приобретения новой.

Очень часто бывает так, что лик святого становится настоящей реликвией в семье, которая передается каждому поколению. Поэтому ее утрата станет просто невыносимой для каждого члена семьи.

Источник: rsute.ru