Использование старообрядцами гроба для усмирения души и перехода в мир иной

Раскол в церкви спровоцировал течения и организации, которые не хотели принимать новые правила. Они сохранили свои верования, обычаи и традиции, которые для них казались правильными. Поэтому староверцы получили имидж суровых людей, имеющих необычный жизненный уклад.

Гроб в качестве жилья

Раскольничьи секты понимали Священное Писание по-своему, из-за этого по-разному его проповедовали. Они предпочитали удалиться от людей, и лучшим местом для этого были пещеры. Раскольники называли их «гробами». Скорее всего, из-за возможности уединиться в них.

Историки подтверждают, что практически до 1930 года существовала на Дону традиция пещерничества, которую основали старообрядцы. Есть упоминания про пещерников в 1686 году. Они стали заметными из-за бунта казаков-старообрядцев, которых возглавили два старца-пещерника. После этого власти по-другому посмотрели на это вероисповедание и уже при Петре 1 строго его запретили.

Староверы по-своему приняли запрет на пещерничество. Они решили, что власть отдалась Антихристу, и с большим рвением ринулись осваивать пещеры. Они для них были как напоминание вертепа, в котором родился Христос. Самые религиозные старообрядцы в прямом смысле начинали жить в гробах на кладбищах. Удалившиеся сектанты выкапывали землянки, в которую ставили гроб – он им служил кроватью.

Источник: rsute.ru