Инженеры АО «НИИАС» создают роботизированную железнодорожную станцию

Российские железнодорожники вслед за беспилотными составами планируют автоматизировать станции. Ученые из ведущего научно-проектного института РЖД АО «НИИАС» приступили к их роботизации.  Эксперты считают, что применение технологий цифровой трансформации позволит существенно увеличить объем перевозки грузов.

Осмотр и проверка вагонов, укладка «башмаков», отпуск тормозов и другие задачи, которые сейчас выполняются людьми, последовательно передаются роботам. Основная задача инженеров объединить все элементы управления и обработки железнодорожных составов до «единого терминала». Часть этих разработок были показаны на Ассамблее начальников железных дорог в Щёлково и включены в перечень перспективных разработок Департамента технической политики РЖД. Сегодня специалисты института моделируют цифровую станцию будущего, и её прототипы уже есть в Усть-Луге, Батайске, Челябинске.

  – Элементы цифровой железной дороги презентовались руководящему составу РЖД. На многочисленных международных выставках  их видели  наши зарубежные коллеги и высоко оценили уровень российских разработок,  поскольку в Корее, Японии и Германии цифровая трансформация железных дорог тоже ключевая тематика –  сообщает заместитель генерального директора НИИАС Ефим Розенберг. –  Вместе с тем есть еще одно важное качество российских технологий: все разработки в обязательном порядке обеспечиваются импортонезависимыми аппаратными и программными средствами.

Генеральный директор АО НИИАС Игорь Розенберг считает, что работа института, в сотрудничестве с Департаментом информатизации РЖД, по созданию железнодорожной станции, обладающей интеллектом и роботизированными комплексами на основных технологических операциях, позволит России успешно реконструировать транспортную сеть под задачи стратегического развития страны и успешно конкурировать на рынке высокотехнологичных транспортных задач.

Источник: rsute.ru