Эксперт рассказал о противопоказаниях к вакцинации

У современной медицины однозначное мнение насчет вакцинации: она крайне важна и нужна. Но существует ряд медицинских противопоказаний, о которых следует помнить всегда.

О существующих противопоказаниях рассказал Николай Брико, заведующей кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета.

В первую очередь он напомнил, что современные вакцины характеризуются высокой степенью безопасности. Тем не менее есть случаи, когда стоит воздержаться от прививок. Например, вакцинацию стоит перенести на пару недель, если человек перенес острое заболевание.

В случае хронического заболевания иммунизация может проводиться после достижения ремиссии. При этом поддерживающая терапия не должна прерываться. Допуск к вакцинации в таком случае дает лечащий врач после детального анализа истории болезни.

Однозначным противопоказанием к дальнейшей иммунизации является проявление у привитого каких-либо побочных эффектов или острой реакции на предыдущую введенную дозу вакцины. Речь идет об индивидуальных проявлениях реакции, таких как фебрильные судороги, а также об отеке, превышающем 8 см и температуре выше 40 градусов.

Также прививки могут быть опасны для людей с иммунодифицитными состояниями.

Источник: rsute.ru