Чтобы была удача, надо поделиться хлебом в канун Рождества

Чтобы была удача, надо поделиться хлебом в канун Рождества – это давняя христианская традиция, по которой все собравшиеся на вечерню делятся хлебом и просят друг у друга прощение. Происходит это накануне Рождества, то есть в Сочельник, 24 декабря (католическое) или 6 января (православное Рождество). Такое название праздник получил благодаря традиционному блюду, которое готовят к вечерне – сочиву.

Обычай домашнего богослужения накануне Рождества

Перед Сочельником полагается навести в доме порядок, а к вечерне приготовить постные блюда, которых всего должно насчитываться 12 (по числу апостолов). До вечерни верующие люди 24 декабря соблюдают строгий пост. К Сочельнику принято украшать ёлку, а также соорудить нечто наподобие яслей, в которых лежал новорожденный Иисус.

К вечеру в доме уже должен быть подготовлен стол для праздничного ужина всей семьёй. На стол надо постелить белую скатерть, а на нее поставить свечи и положить еловые веточки. Все 12 блюд, а также тарелки для всех членов семьи и для одного гостя расставляют по столу.

В центре стола на тарелке или на маленькой подушке с начинкой из сена кладут облатку (рождественский хлеб). Можно положить немного сена просто под скатерть.

Источник: rsute.ru