Черникова Алевтина Анатольевна

Список профессиональных достижений Алевтины Черниковой, в течение 8 лет возглавляющей НИТУ МИСиС, едва ли можно уместить в пару предложений. Талантливый педагог, известный депутат, автор более сотни учебных пособий, «директор и ректор года», «почетный работник высшего образования» – это лишь краткий перечень заслуг незаурядной женщины, начавшей карьеру с диплома экономиста.

Профессиональный путь: из бухгалтерии в ректорат МИСиС

Первый шаг на пути к головокружительной карьере Алевтина Анатольевна сделала в далекие 80-е, когда, получив диплом в Воронежском университете по специальности «промышленное планирование», приступила к работе в НИИ имени Л.Д. Шевякова. Посвятив несколько лет исследованиям Курской аномалии (правда, исключительно с экономической стороны), амбициозная девушка решила освоить новые горизонты. В 90-е годы она устроилась бухгалтером в частную компанию, занимавшуюся установкой автоматических систем управления.

Однако строгие финансовые расчеты не увлекли А.А. Черникову полностью – и она поставила перед собой новую задачу – стать хорошим преподавателем. И с этим она успешно справилась. Едва ли 30-летняя женщина предполагала, что спустя всего 15 лет она займет пост ректора в университете МИСиС, где начиналась ее педагогическая деятельность. Тем не менее новые карьерные высоты не заставили себе долго ждать. Сначала Алевтина Анатольевна совмещала преподавание с работой финансового директора, но в начале 2000-х полностью посвятила себя образованию. Защитив кандидатскую диссертацию, будущий ректор МИСиС не остановилась на достигнутом – и спустя всего 2 года получила звание профессора.

Новая ступенька карьерной лестницы покорилась А.А. Черниковой уже в 2012-м году – сначала ее ждал пост проректора НИТУ и практически сразу – назначение на должность исполняющей обязанности ректора. В 2013 году Алевтину Анатольевну окончательно утвердили в должности руководителя МИСиС. Разумеется, и здесь она не стала почивать на лаврах, направив все силы на повышение рейтинга доверенного ей учебного заведения. Всего несколько лет потребовалось талантливой карьеристке, чтобы вывести МИСиС в ТОП-500 лучших мировых ВУЗов и в российский ТОП-10. За годы ее работы в качестве ректора в НИТУ значительно окрепла научно-техническая база университета: выросли зарплаты преподавателей, увеличились стипендии, открылся масштабный студенческий городок.

Кратко о личном: мужья, дети, скандалы

О семейной жизни ректора МИСиС известны лишь минимальные сведения. Немногочисленные источники сообщают, что после развода с мужем она воспитывает дочь.

Источник: rsute.ru