Чего нельзя делать в пятницу, 13-го: приметы и суеверия этого дня

Чего нельзя делать в пятницу, 13? Приметы и суеверия этого дня дошли до наших времен из глубокой древности. О пятнице, 13, всегда говорят как о дне необычном, причем на 2019 год таких дней выпало два. Один был в сентябре, а второй приближается – это 13 декабря. О том, почему у пятницы, 13-е, такая «чёрная» слава, а также о приметах и суевериях этого дня рассказали эксперты.

Какая история связана с комбинацией «пятница, 13-е»

Многие из современных и образованных людей откровенно боятся этого сочетания – пятница, 13-е. Даже медики ввели такой термин: трискайдекафобия. Так называют состояние панического страха, связанного с числом 13. Другой термин – параскаведекатриафобия – это уже для тех, у кого панический страх именно перед комбинацией пятницы с числом 13.

Судя по историческим документам, ещё в Древнем Риме число 13 означало смерть, разрушения и несчастья. У теологов считается, что история вкушения Евой и Адамом запретного яблока датируется как раз пятницей, 13. Авель был убит своим братом Каином тоже в эту дату. О конце света Иоанн Богослов пишет в 13-й главе откровений, Иисус Христос – 13-й с его 12-ю апостолами, а погиб он в пятницу.

Эксперты объясняют особенность этого дня, приводя в пример историю, имевшую место в Ордене тамплиеров. Королём Франции Филиппом IV 13 октября 1307 года, в пятницу, был отдан приказ об аресте всех членов Ордена вместе со всей руководящей верхушкой. Ересь и богохульство – в этом обвинили всех арестованных. Орден распустили, а тамплиеров пытали, после чего казнили.

Источник: rsute.ru

Ещё новости