Частая зевота является одним из признаков сердечной недостаточности

У каждого человека на планете бывает зевота (непроизвольный рефлекс во время которого открывается рот, и человек делает глубокий вдох), но далеко не многим известно, что она может быть признаком сердечной недостаточности.

Зевота является сигналом того, что мозг человека потребует отдыха. В некоторых случаях зевота появляется вследствие «цепной реакции» — кто-то один зевнул, а остальным после этого хочется также зевнуть. К слову, природа последнего феномена так и не была определена, хоть и наблюдается достаточно часто.

Причины возникновения зевоты при сердечной недостаточности

Самые распространенные причины возникновения зевоты — физиологические. Сама по себе зевота полезное явление. Оно позволяет активизировать обменные процессы, улучшает ушное давление, снабжает органы и ткани организма кислородом.

Достаточно часто зевание возникает у человека из-за недостатка кислорода. Например, когда человек долгое время находится в душном помещении. Согласно утверждениям американских ученых, зевота появляется во время «перегрева» мозга. От постоянного недосыпа, перенапряжения организма и усталости, также возникает частая зевота.

Источник: rsute.ru