Болезни, которыми страдают только представительницы женского пола

Десятки болезней одолевают человека на протяжении всей его жизни. Среди них есть такие, которые присущи только женщинам. Основные из этих болезней назвали специалисты.

Болезнь Альцгеймера

Как гласит мировая статистика, этой болезнью хворают 75 процентов американских женщин. Большой риск получить заболевание синдрома Альцгеймера проявляется у женщин в более позднем возрасте. А поскольку женщины живут больше мужчин, то именно этот фактор и становится причиной возникновения болезни. Первые проявления болезни появляются после 51 года, когда заканчивается период менопаузы. Подлечить такую болезнь можно, однако полностью вылечить ее нельзя.

Депрессия

В соответствии с той же статистикой, женщины в два раза чаще болеют депрессией, чем мужчины. Вероятность этого заболевания у женщин выше по причине снижения гормонов, а также послеродовых травм.

Посттравматическое расстройство

Считается, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) больше проявляется у мужчин, которые побывали в зонах боевых действий или выполняли задания, связанные с высоким риском для здоровья и жизни. Поскольку женщины гораздо чаще подвергаются сексуальному и физическому насилию, то они страдают посттравматическим расстройством в два раза чаще, чем мужчины, хоть и не побывали в “горячих точках”.

Синдром Ретта

Это серьезное наследственное психоневрологическое расстройство. В основном оно поражает девочек. Проявляется такое заболевание  в тяжелой умственной отсталости, в мышечной гипотонии, атаксии и искривлении позвоночника.

Синдром Тернера

Еще одно редкое генетическое заболевание – синдром Тернера. Оно возникает только у женщин, причем связано с нарушениями строения половой Х-хромосомы. У таких больных деформированы локтевые суставы, лицо напоминает маску сфинкса, наблюдается широкая грудная клетка. Из-за нехватки эстрогенов пораженные этой болезнью люди часто страдают остеопорозом. Хрупкие кости у них часто приводят к переломам запястья, шейки бедра и позвоночника.

Заболевания щитовидной железы

У женщин в пять-восемь раз чаще, чем у мужчин, наблюдаются заболевания щитовидной железы. Они, как правило, страдают увеличением веса, головными болями, депрессией, выпадением волос. Диагностировать данное заболевание можно с помощью простого анализа крови, при этом оно легко поддается медикаментозному лечению.

Низкочастотная потеря слуха

Странное заболевание было обнаружено у женщины из Китая: она слышала женские голоса и совсем не различала низкочастотные мужские голоса.

В больнице, куда она обратилась за помощью, у нее определили  потерю слуха с обратным уклоном. Доктор, обследовавший пациентку, утверждает, что шум в ушах (тиннитус) – это не заболевание, а симптом, вызванный различными причинами, в том числе побочным эффектом генетически обусловленной особенности. Правильно выбранное лечение поможет восстановить слух.

Другие аутоиммунные заболевания

В медицинской терминологии есть такой термин как «аутоиммунное заболевание». Это совокупная группа болезней, включающая почти все системы и органы человека. При таком состоянии иммунная система человека сама атакует человеческий организм. Данный феномен еще не изучен врачами. Но мировая статистика отмечает, что этим заболеванием чаще всего страдают женщины. Комплекс лечения предусматривает препараты, которые действуют успокаивающе на избыточную агрессию иммунной системы и снижают воспаления.

Источник: rsute.ru