Безглютеновая диета способна качественно изменить жизнь человека, больного целиакией

Во всех злаковых культурах есть глютен – это белок, второе название которого «клейковина». Особенно богаты этим белком пшеница, ячмень зерна ржи. Во всех этих злаковых содержание клейковины довольно приличное, но ученые пошли на эксперимент, и в последнее время, в век сильного рывка технического прогресса стали выращивать зерновые культуры с повышенным содержанием клейковины.

 Глютен и его ценность для пищевой промышленности

В чем ценность глютена для пищевой промышленности? Тесто, из которого изготавливают хлеб и макаронные изделия, с помощью глютена становится эластичным и упругим. Такое тесто впитывает больше воды, и конечный продукт получается экономически более выгодным. Вся фишка в том, что производители продуктов питания напрямую заинтересованы в том, чтобы в муке было больше глютена. Но есть у этого пищевого продукта обратная сторона медали, так сказать: от глютена набирается вес. Поэтому те люди, которые страдают ожирением, активно переходят на безглютеновые макароны, тортики и хлеб. Например, в Америке уже треть населения перешла на безглютеновые продукты питания.

Наряду с тем, что глютен поставляет организму слишком много пустых калорий, так он же еще нарушает микрофлору кишечника. И в результате тело упитанного человека становится рыхлым и бесформенным – как то самое тесто. Вот так обожаемый производителями глютен превращает здоровых людей в бесформенное прыщеватое тесто.

Если сказать в отношении всего населения планеты, то 1% землян вообще не переваривает этот растительный белок. Употребление клейковины этой массой населения вызывает понос, истощение и анемию. Говоря научным языком, человек получает заболевание под названием «целиакия». Болезнь коварна и опасна, и может составлять прямую угрозу жизни пациента. При таких обстоятельствах глютен нужно полностью исключить из продуктов питания.

Безглютеновая диета для больных целиакией

Болезнь с названием, которое очень непривычно в социуме и режет слух, была известна еще на заре христианства – это примерно одна тысяча лет назад. По тем временам жесткая аллергия на глютен, которую называли еще «кишечной болезнью», уносила тысячи жизней, от нее практически не было спасения.

Сегодня же болезнь полностью излечима, но нужно придерживаться безглютеновой диеты. А плюшки и печеньки без клейковины вам предложат в любом супермаркете. Главное — учитесь внимательно читать этикетки.

Как влияет безглютеновая диета на сексуальную активность

Интересна тема пользы и вреда глютена на секс. Проведя ряд экспериментов, итальянские ученые пришли к выводу, что если все время жить на  безглютеновой диете, но не пытаться лечить целиакию, можно насовсем остаться без секса. Это доказали в своем исследовании ученые из Италии. К исследованию были приглашены 195 пациентов с непереносимостью клейковины. Одна часть участников эксперимента придерживалась безглютеновой диеты. Вторая ела все подряд, и не лечилась.

У первой части немного поднялось либидо, но проблемы с пищеварением — вздутие, понос, метеоризм — аж никак не вызывали желание заняться сексом.

С другой стороны, полное отсутствие в пище клейковины приводит к снижению либидо. А неизлеченная целиакия мешает кишечнику всасывать многие питательные вещества. Работа гормональной системы нарушается, отсюда — проблемы с либидо и потенцией.

Источник: rsute.ru