6 самых невероятных мифов о компрессионном трикотаже

Изобретение компрессионного трикотажа, сменившего ранее использовавшиеся эластичные бинты, стало большим шагом в успешности лечения варикозных расширений вен. Однако, как всегда бывает в таких случаях, не обошлось без рождения «народных мифов», которые начисто искажают всю суть и цели использования компрессионного белья. Некоторые из этих мифов настолько абсурдны, что остаётся лишь удивляться, как современный образованный человек вообще может верить в подобные нелепицы. Достаточно разобрать лишь некоторые из них, чтобы убедиться, насколько изобретательной бывает людская молва.

Миф №1: компрессионное бельё лечит варикоз

К сожалению, это неверно. Правильно подобранный компрессионный трикотаж помогает остановить варикозные процессы или даже не допустить их развития, если речь идёт о профилактике, но одного только ношения компрессионного белья явно недостаточно, чтобы победить столь сложное заболевание.

Компрессионный трикотаж более правильно рассматривать в качестве средства «заморозки» патологического процесса, чтобы врач не играл с болезнью в «догонялки», когда варикоз развивается быстрее, чем действует проводимое лечение. А вот как самостоятельное лечебное средство компрессионное бельё очень малоэффективно.

Миф №2: изделия из хлопка — самые лучшие

Это справедливо только в отношении по-настоящему качественного хлопкового компрессионного трикотажа, в котором синтетическая нить облекается в хлопковую оплётку. Такое компрессионное бельё сохраняет все свойства синтетического материала, но с кожей человека контактирует только хлопок, что имеет существенное значение для лиц с аллергическими реакциями на синтетику.

К сожалению, стоит такое бельё недёшево, а потому лицам, которые не страдают непереносимостью синтетики, нет никакого смысла тратиться на хлопковый трикотаж, поскольку никаких особых выгод от его ношения они не приобретут.

Миф №3: синтетика вызывает аллергию

Это достаточно общий миф, затрагивающий вообще все синтетические вещи личного обихода, включая и компрессионный трикотаж. В действительности же говорить об аллергии на синтетику можно только в двух ситуациях:

крайне сильные формы аллергических реакций, о чём говорилось в мифе №2;

покупка дешёвого белья или даже подделки, изготовленной без использования биологически инертных материалов.

В первом случае действительно выбора нет, и лучше покупать хлопковое компрессионное бельё. А во втором случае достаточно просто выбросить подделку и купить качественный трикотаж, чтобы убедиться — не всякая синтетика есть зло.

Миф №4: всё компрессионное бельё одинаковое

Причина появления этого мифа кроется в отсроченности наступления последствий неправильно подобранного компрессионного белья. Например, если вместо предписанных врачом колготок 1 класса компрессии начать носить колготки 3 класса, то ноги не покроются варикозными узлами моментально. Более того, в некоторых случаях ношение компрессионного трикотажа с более высоким классом компрессии вначале даже может вызывать приятные ощущения. Но пройдёт несколько месяцев, и последствия такой ошибки непременно скажутся в виде ухудшения состояния и усиления мучительных симптомов.

Чтобы избежать этого, нужно помнить простую вещь: всё компрессионное бельё делится на профилактическое и лечебное. Последнее подразделяется на 4 класса по степени оказываемого давления, измеряемого в мм рт. ст. Бельё 1-го класса оказывает давление до 22 мм рт. ст., а потому считается относительно безопасным. Всё, что выше 22 мм рт. ст. — это уже полноценный лечебный трикотаж, и назначать его ношение может исключительно врач.

Кроме этого, важное значение имеет и качество изделия. Качественный компрессионный трикотаж изготавливается из импортных нитей, а это прямо влияет на срок службы и точность расчёта оказываемого давления. Кроме того, хорошее компрессионное бельё всегда имеет больше размеров для подбора, что тоже позволяет более точно подобрать необходимый уровень давления. Дешёвые же виды компрессионного белья большим разнообразием размеров не отличаются, а компрессию оказывают посредством термоусадки. Это сильно ограничивает возможность выбора белья под индивидуальные особенности пациента и в целом уменьшает оказываемый терапевтический эффект.

Миф №5: компрессионное бельё лучше носить во второй половине дня

Поскольку варикоз напоминает о себе преимущественно после обеда, появилось мнение, что тогда-то его и нужно надевать. В действительности же компрессионное бельё надевается утром, до подъёма с кровати, чтобы потом на протяжении всего дня сдерживать нарастание отёчности и прочих проявлений варикоза. Если же компрессионное бельё надевается тогда, когда внешние признаки варикоза успели обозначиться, то сам смысл лечебно-профилактической компрессии полностью утрачивается.

Миф №6: эластичные бинты заменяют компрессионный трикотаж

Это, пожалуй, самый старый миф из всех существующих. Когда-то давно при помощи эластичных бинтов действительно пробовали сдерживать варикоз, хотя и без большого успеха. Минусов у этого способа много:

    сила компрессии зависит от того, насколько туго выполнено бинтование, а значит, определяется «на глазок»;

    бинты не пропускают воздух, заставляя конечности перегреваться и потеть;

    бинты легко сползают и разматываются, после чего их приходится перебинтовывать, что нивелирует всю пользу от компрессии (о чём говорилось в мифе №5);

    наконец, бинты попросту некрасиво выглядят.

Собственно, именно поэтому перемотка рук и ног эластичными бинтами окончательно ушла в прошлое как малоэффективный и достаточно хлопотный способ.

И кое-что напоследок

Есть старое правило, которое помогает не попасться на «крючок» большей части мифов: нужно просто всегда помнить — если что-то сильно хвалят или ругают, значит истина находится где-то посередине. Это же касается и компрессионного белья — если не торопиться кричать, что оно не помогает или, наоборот, может лечить всё подряд, то его ношение способно принести реальное облегчение мучительных симптомов и значительно ускорить полное выздоровление даже в самых запущенных и тяжёлых случаях.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста.

Источник: rsute.ru